Pari tenu pour la rouge des prés qui organisait son Concours national les 28 et 29 août 2009 à Bressuire, dans les Deux-Sèvres. Quarante éleveurs se sont déplacés avec près de 200 animaux.
«C'est notre première satisfaction, insiste Hervé Ménard, le président de la Sica rouge des prés. Nous sommes à la limite sud du berceau. Les éleveurs ont témoigné du dynamisme de notre race.»
Le concours était l'occasion de mettre en avant l'AOC Maine-Anjou grâce aux dégustations organisées avec l'Institut régional de la qualité agroalimentaire.
Les visiteurs ont goûté de la viande et des produits transformés mis au point par le lycée public agricole et agroalimentaire de Bressuire: du saucisson sec pur boeuf et des saucisses, une autre façon de valoriser les avants qu'en steak haché.
La démarche AOC cherche toujours des producteurs afin de pouvoir livrer la dizaine de femelles qui lui manque chaque semaine.
Caline. Cette jeune vache est la fille de la championne Mélusine, de Ouf, meilleur taureau du catalogue d'insémination.