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Inventaire

Réaliser l'inventaire des produits phytosanitaires (nom commercial, substances actives, quantité) présents dans le local est utile à double titre:

- d'une part, cela permet de connaître précisément ses stocks pour les utiliser au fur et à mesure;

- d'autre part, en comparant régulièrement avec les listes de spécialités et matières actives retirées, l'agriculteur peut identifier rapidement les produits à utiliser en priorité avant leur interdiction à l'utilisation ou à éliminer en tant que PPNU (produit phytosanitaire non utilisable).

D'autres produits interdits depuis plusieurs années sont peut-être encore présents sur l'exploitation. Pour faire un bilan complet du stock, mieux vaut se renseigner auprès d'un conseiller.

Les PPNU doivent être conservés dans leurs emballages d'origine avec leur étiquette afin de faciliter leur future élimination. En attendant une collecte ou de faire appel à une entreprise d'élimination agréée, les PPNU doivent être stockés dans le local phyto, en les isolant des produits encore utilisables et en mentionnant dessus «à détruire».

Il est conseillé de vérifier régulièrement que les produits en stock dans le local phyto sont toujours bien autorisés.

Pour plus de détails, la société Adivalor publie sur son sitedes listes de spécialités retirées depuis 2007: http://www.adivalor.fr/collectes/identifier_ppnu.html .