À cause du mardi férié ce 1er novembre, les abattages de la semaine se limitent à 320 000 porcs environ. « Les poids de carcasse vont mécaniquement augmenter du fait des reports », estime le Marché du porc breton.
Les cours du nord de l’Europe sont également stables. « Un plancher semble atteint, la baisse de production du nord de l’Union européenne, le peu de stocks congelés, la demande des pays de l’Est et de l’Asie, contribue à stabiliser les prix », estime le MPB. Par rapport au début d’octobre, le différentiel entre les cours américains et européens s’est réduit, redonnant de l’attrait aux viandes européennes.
« Le seul point clé à solutionner reste le niveau de consommation en France et dans l’ouest de l’Europe, note le MPB. L’exportation contribue au prix du porc, une meilleure consommation intérieure le consoliderait. »
Du côté des coches, la moyenne « départ élevage » est de 1,074 €/kg, soit un recul de 0,027 €/kg. La moyenne « transportées » perd 0,028 €/kg, pour s’afficher à 1,068 €/kg.