Malgré la crise sanitaire, le chiffre d’affaires (CA) de la Sica de Saint-Pol-de-Léon est en progression de 2 %, pour s’établir à 225 millions d’euros (M€), dont 185 M€ en légumes et 40 M€ pour l’horticulture. Les légumes traditionnels ont tiré leur épingle du jeu grâce au premier confinement et le retour aux fourneaux des consommateurs. Le CA est en progression en chou-fleur (+ 39 %), en endive (+ 59 %) et stable en artichaut. En revanche, la fermeture des restaurants a été défavorable aux mini-légumes (- 14 %), aux champignons shiitaké (- 10 %) et aux légumes anciens (- 11 %).
La salade quatrième gamme accuse aussi le coup avec l’arrêt de la restauration collective (-13 %). La bonne tendance se poursuit en 2021 avec un CA en progression de 16 % de janvier à fin mars, et une percée confirmée de l’échalote et de la gamme bio. L’horticulture a connu une belle performance (+ 7 %) malgré la fermeture des jardineries, compensée par le e-commerce et le soutien de la grande distribution alimentaire. La demande a explosé après le premier confinement. La dynamique se poursuit.