Selon la note de conjoncture diffusée le 15 avril 2019 par Coop de France nutrition animale et le Snia, les fabrications de l’ensemble des aliments destinés aux bovins augmentent de 3,7 % en février 2019 par rapport au même mois de 2018. Elles sont tirées par la demande en aliments pour vaches laitières qui sont supérieures de 4,2 % à leur niveau de février 2018, atteignant 236 000 tonnes fabriquées.

Repli en porcins et volailles

Les volumes pour porcins « baissent légèrement de 0,4 % ». Ceux destinés aux porcs à l’engrais progressent de 0,6 %, contrebalançant les baisses en porcelets (–1,7 %) et en truies (–3,2 %). En volailles, Coop de France nutrition animale et le Snia observent un repli global de 3,2 %. « Ce contexte est à mettre sur le compte des retraits en aliments pour poulets (–5 %) et dindes (–6,1 %). »

 

Sur les deux premiers mois de l’année 2019, l’activité des fabricants d’aliment augmente de 1,6 %. « Les secteurs bovins (+5,5 %) et porcins (+0,4 %) progressent tandis que celui de la volaille baisse de 1,7 %, impacté par les reculs en poulets (–3,4 %) et dindes (–4,9 %). »

Un début de campagne positif

Sur les huit premiers mois de la campagne de 2018-2019, les volumes progressent de 0,5 %. Les hausses en bovins (+4,7 %) et mash (+10 %) ont compensé en partie les baisses en porcins (–2 %) qui retrouvent la tendance de 2017-2018. Pour le secteur de la volaille (–1,1 %), seul le secteur des palmipèdes voit ses fabrications remonter (6,6 %). Les autres enregistrent des baisses, en particulier les poulets (–3,0 %) et les dindes (–3,0 %).