Comme beaucoup de producteurs, Grégory Chardon a fortement été touché par le gel printanier qui a sévi cette année 2021. Il a compensé la baisse de son activité avec la formation de ses deux salariés permanents.
L’arboriculteur et viticulteur s’est fait épauler pour la construction d’un programme de formation et a bénéficié d’un appui financier, dans le cadre du dispositif « Défi maintien dans l’emploi » d’Ocapiat, l’opérateur de compétences de la branche agricole et agroalimentaire. Ce dernier aide à « surmonter les effets de circonstances exceptionnelles », comme les sinistres, intempéries, ou pandémies.
Un programme sur mesure de 120 heures
« Le dispositif m’a permis de former mes salariés en interne avec une aide de 1 815 euros net pour 120 heures par employé, réparties sur trois à quatre mois », raconte Grégory Chardon.
Grégory a pu compter sur l’expertise d’un conseiller ainsi que sur la participation de ses salariés pour élaborer un programme. « J’ai expliqué ce que j’attendais de la formation, et j’ai échangé avec mes salariés pour qu’on travaille ensemble sur ce projet », présente-t-il.
Un plus pour les salariés
« Mes salariés ont régulièrement des formations. Avec cette aide financière, c’est l’occasion de leur en proposer une supplémentaire, détaille-t-il. Ils sont toujours motivés par ce genre d’opportunité, et l’ont donc très bien accueillie. »
« Nous allons travailler sur des aspects techniques, mais aussi relationnels, avec la gestion des saisonniers. L’objectif est qu’ils gagnent en autonomie et en réactivité », poursuit-il. Une évaluation régulière du dispositif est prévue, « pour faire le point sur ce qui a été acquis », conclut Grégory.