Ce total mondial reflète les révisions à la baisse au Brésil (–2,2 Mt), en Inde (–2 Mt), dans l’Union européenne (–750 000 tonnes) et au Pakistan (–400 000 tonnes). De telles baisses ne peuvent pas être compensées par les plus faibles augmentations dans les autres pays producteurs.
Consommation en hausse
Toujours selon le dernier rapport trimestriel de l’Iso publié le 15 novembre 2018, la consommation mondiale de sucre devrait, de son côté, croître de 1,65 % pour atteindre 178,316 Mt. Ce taux de croissance attendu est conforme à la moyenne décennale de 1,67 %.
Ainsi la production mondiale ne dépassera la consommation que de 2,2 Mt. « Ceci peut être comparé à l’excédent global de 6,747 millions de tonnes prévues en août », explique l’Iso. En outre, l’excédent pour 2017-2018 a également été revu en baisse de 1,317 Mt, à 7,280 Mt.
Réduction des stocks de fin de campagne
L’Iso réduit aussi fortement les stocks de fin de campagne, de 5,035 Mt par rapport aux 98,398 Mt prévues en août pour atteindre 93,363 Mt. En conséquence, le ratio final stocks/consommation pourrait diminuer légèrement de 52,58 % à 52,36 %.
Pour 2019-2020, l’Iso prévoit « une évolution possible de la production et une croissance de la consommation ». Un déficit modeste d’environ 2 Mt se profile à l’horizon, marquant la fin de la phase de surplus sur le marché mondial du sucre.