Dans une note de conjoncture Agreste parue le 14 novembre 2017, le ministère de l’Agriculture estime qu’au 1er novembre, la production nationale de poires de table pour l’année en cours est de 131 000 t. Un chiffre en légère hausse par rapport à 2016, année déficitaire par rapport à la moyenne quinquennale, mais inférieur de 1 % à cette moyenne des cinq dernières années.
« Le début de la campagne de 2017-2018 a commencé avec 15 jours d’avance par la guyot du Sud-Est, indique le ministère. D’abord ralenti, l’écoulement de la guyot a ensuite été plus régulier avec une mise en avant du produit dans les grandes et moyennes surfaces (GMS). »
Des cours en nette hausse
En août, les cours perdent 4 % par rapport à 2016, mais se situent 10 % au-dessus de leur moyenne de 2012 à 2016. En septembre, la baisse des disponibilités en fruits d’été favorise la consommation de la poire. Les cours sont 11 % au-dessus de la moyenne de 2012 à 2016, notamment en william’s, dont l’offre s’est réduite de 5 % sur un an.
« En octobre, les derniers lots de poires william’s sont commercialisés, poursuit le ministère. La comice prend le relais. » Les cours affichent 13 % de plus que la moyenne de 2012 à 2016. « Malgré une production en 2016 inférieure de 7 % à la moyenne quinquennale, les cours soutenus de la campagne de 2016-2017 (+16 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes) ont fait progresser l’indice de chiffre d’affaires national de 2016-2017 de 5 % sur un an et de 9 % par rapport à la moyenne quinquennale. »