C’est 16,3 % de plus qu’en 2016, 9,1 % de plus comparé à la moyenne des cinq dernières années et 5 % de plus qu’en 2013, selon les chiffres diffusés le 31 juillet 2017 par la Commission européenne.

Capter de nouvelles opportunités de marché

Cette progression des surfaces concerne surtout les régions compétitives comme la France, la Belgique, l’Allemagne, les Pays-Bas et la Pologne. Objectif pour ces pays : capter de nouvelles opportunités de marché dans le cadre de la suppression des quotas à partir du 1er octobre prochain. Dans les autres pays producteurs, les surfaces sont proches de la moyenne quinquennale.

Même s’il est encore un peu tôt à ce stade pour prévoir ce que sera la production betteravière en 2017-2018, le temps des prochaines semaines étant crucial, la Commission européenne prévoit un rendement de 73,44 t/ha (+ 2,8 % par rapport à 2016 et + 3,8 % par rapport à la moyenne sur cinq ans). Soit une production de betteraves proche de 128 Mt (+ 16 % comparés à la moyenne).

Doublement des exportations de sucre blanc

Bruxelles table en 2017-2018 sur une production de sucre blanc d’environ 20,1 Mt, 20 % au-dessus de l’an dernier mais seulement 3 % de plus par rapport à 2014-2015. Les importations sont attendues en chute à 1,5 Mt (- 49 % par rapport à 2016-2017) du fait de la baisse prévue des prix du sucre blanc en Europe et de l’alignement des prix européens sur les prix mondiaux.

Dans ce contexte, les exportations de sucre blanc européen devraient doubler cette campagne pour atteindre 2,8 Mt. Les stocks de fin de campagne seraient ainsi très faibles à 1 Mt.

I.E.