Pour la semaine se terminant le 29 avril, 57 % des maïs étaient semés au niveau national contre 33 % la semaine précédente, et 84 % en 2017. Les Régions Bretagne, Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine et Midi-Pyrénées accusent le plus de retard.

20 % des maïs sont au stade de la levée, contre 3 % la semaine précédente et 44 % l’an dernier. Les Régions Champagne-Ardenne, Centre-Val de Loire et Auvergne-Rhône-Alpes sont les plus avancées avec près de 50 % des maïs levés.

Les orges rattrapent leur retard

Concernant les orges de printemps, « la date médiane du stade de la levée présente un retard de 8 jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années et 12 jours par rapport à celle de l’année dernière », indique le rapport Céré’Obs. Les orges ont bien rattrapé ce retard puisque 36 % d’entre eux sont au stade de l’épi de 1 cm (37 % en 2017). Les conditions de culture sont meilleures que l’an dernier (80 % sont notés « bons à très bons » contre 77 % en 2017).

Les cultures d’hiver dans de bonnes conditions

Les blés tendres bénéficient également de bonnes conditions de culture (78 % de « bons à très bons » contre 75 % en 2017). Le stade de l’épiaison débute à 2 %.

Pour les orges d’hiver, Céré’Obs indique que le stade des 2 nœuds présente un retard de 6 jours par rapport à l’an dernier. Le stade de l’épiaison passe de 0 à 19 % en une semaine.

La situation est sensiblement la même pour le blé dur : le stade des 2 nœuds présente un retard de 7 jours par rapport à 2017. Le stade de l’épiaison débute à 5 % (contre 25 % en 2017).

A.M.