Bernard Peillon, PDG du groupe Hennessy, a annoncé le 24 avril, lors de la Rencontre partenaires à Cognac, auprès des viticulteurs indépendants qui exploitent 32 000 hectares pour le compte de Hennessy, soit environ 40 % des surfaces de l’appellation.

 

Selon le calendrier dévoilé lors de cette rencontre annuelle, les viticulteurs livrant à Hennessy devront s’engager dans une démarche de certification environnementale d’ici trois ans et obtenir en 2025 le label « Haute valeur environnementale » (HVE).

Un plan d’accompagnement

En 2028, les exploitations viticoles partenaires de Hennessy ne devront plus utiliser aucun herbicide. Pour se débarrasser du glyphosate, flazasulfuron et autres désherbants, Hennessy, qui appartient au géant du luxe LVMH, a effectué des tests concluants sur ses 180 ha de vignoble. Il entend présenter ces prochaines semaines son plan d’aide technique et financier pour accompagner les viticulteurs à ce changement de pratiques.

L’environnement d’abord

Les alternatives aux herbicides retenues sont essentiellement mécaniques mais également végétales. Robots, eau sous pression ou encore bouillie à base de thé pourraient être utilisés dans les vignes.

 

Au niveau de l’appellation cognac, deux mesures agro-environnementales ont été récemment inscrites au cahier des charges pour limiter l’utilisation du désherbage chimique, avec pour objectif à l’horizon de 2025 de réduire de 50 % l’utilisation des herbicides.