Dans un communiqué du 21 février 2019, Eurostat, l’Office statistique de l’Union européenne, estime qu’en 2017, les arbres fruitiers couvraient près de 1,3 million d’hectares de terres dans l’Union européenne. Un peu plus d’un tiers de ce total était destiné aux plantations de pommiers (473 500 ha, soit 37 %) et un cinquième aux orangers (255 500 ha, soit 20 %).
Des plantations de pêchers (190 500 ha, soit 15 %), des agrumiers à petits fruits (139 600 ha, soit 11 %), produisant en particulier des satsumas et des clémentines, des poiriers (100 400 ha, soit 8 %), des abricotiers (75 700 ha, soit 6 %) et des citronniers (60 100 ha, soit 5 %) couvraient le reste de la superficie.
Les deux tiers de la superficie de vergers de l’Union européenne se concentrent en Espagne, en Italie et en Italie. En 2017, l’Espagne était le premier État membre en termes de superficie de vergers productifs (422 800 ha, soit 33 % du total), suivie de l’Italie (279 300 ha, soit 22 %) et de la Pologne (167 300 ha, soit 13 %).

La Pologne comptait en 2017 la plus grande superficie de vergers de pommiers, soit un tiers de la superficie européenne (160 800 ha) ; l’Italie de poiriers et l’Espagne d’orangers, d’agrumiers à petits fruits, de pêchers, d’abricotiers et de citronniers.
Parmi les États membres, l’Espagne comptait également la plus grande superficie de plantation d’agrumiers à petits fruits (72 % du total de l’Union européenne), de citronniers (65 %), de pêchers (41 %) et d’abricotiers (32 %).
L’Italie possédait la deuxième plus grande superficie de ces plantations, mais arrivait en tête pour la superficie de vergers de poiriers (29 000 ha, soit 29 % de la superficie totale de l’Union européenne plantée en poiriers).

Dans l’Union européenne, les « oranges navel » représentaient près des deux tiers (62 %) des variétés en 2017 et les clémentines près des deux tiers (68 %) des agrumiers à petits fruits. Les groupes de variétés les plus représentés d’autres arbres fruitiers en 2017 étaient les « pêches à chair jaune » (43 %), les abricots « précoces » (42 %) et les poires « Conférence » (32 %).
Il y a sans aucun doute davantage de variétés de pommiers, la « golden delicious » étant la plus répandue (mais ne représentant que 15 % de la superficie totale de pommiers de l’Union européenne), suivie par l’idared et la jonagold/jonagored (10 % chacune).
