Céréales : constat des dégâts de gel
Dans son observatoire des céréales, FranceAgriMer a une nouvelle fois revu à la baisse la proportion de cultures jugées en état à très bon au 19 avril : 85 % du blé tendre (–1 point sur une semaine), 81 % de l’orge d’hiver (–2 points), 77 % du blé dur (–3 points) et 88 % de l’orge de printemps (–1 point).
Selon le bulletin Céré’Obs, toutes les céréales d’automne ont atteint le stade de l’épi à 1 cm alors que le stade des 2 nœuds concernait 47 % du blé tendre, 60 % de l’orge d’hiver, 68 % du blé dur.
Le gel a fait des dégâts par endroits, sur blé comme sur orge.
Premiers épis visibles de blés et d'orges d'hiver gelés au nord ouest de l'Aube pic.twitter.com/F1kCW8ffCW
— GRCETA de l'Aube (@grceta) April 21, 2021
Les épis sont observés à la loupe.
Dégâts de gel sur epis de blé tendre A gauche, gelé / à droite normal... pic.twitter.com/Sy1ptYSGZn
— Auxence Baudron (@AuxenceBaudron) April 20, 2021
Si le gel a épargné l’orge, les bioagresseurs répondent toujours présents.
#gel
— Patrick Pigeon (@Pat2816) April 21, 2021
1er bilan et confirmation de mon tweet précédent, les #orges d'hiver ne sont pas gelées.
3 varietés: Pixel, Etincel, KwsFaro, sans dégâts de gel d'epis.
Par contre, Faro présente un autre problème... #rouillenaine https://t.co/gTF5Wg6yv5 pic.twitter.com/ajU4gwkb7K
Concernant la rouille naine, le bulletin de santé du végétal (BSV) de la Région Centre note que « l’absence de pluviométrie attendue ne sera pas en faveur du développement de cette maladie. Cependant, le vent est un facteur favorable à la propagation des spores. Donc, tant qu’il perdure, il est conseillé d’observer régulièrement les variétés les plus sensibles. »
Préparation et semis de maïs sous le soleil
Le 19 avril 2021, FranceAgriMer indique que 41 % des surfaces prévues en maïs étaient semées et 6 % ont levé.
Le soleil est au rendez-vous.
Les #semis de #maïs avancent bien avec ce temps mais attention sa sèche vite !
— Bastien P (@bastienpap) April 21, 2021
Un peu de #brevant ce matin et un peu de #dekalb cet après midi, pas de jaloux pic.twitter.com/Te9TIPgwlj
Mais le manque de pluie inquiète et complique la préparation des semis comme en limons battants.
Préparation pour #maïs #semence dans ce limon battant devenu tres dur avec la #secheresse
— Emmanuel(@EmmanuelSagot) April 21, 2021
Je sais jamais comment faire dans cette terre sans prendre de risque.#FrAgTw #agriculture #ceuxquifontlesSemences @semaeOuest @philippe_gi pic.twitter.com/hUuVg8LjyU
Colza en fleur ou qui pleure
La floraison des colzas est engagée sur une grande partie du territoire.
Malgré la sécheresse cet été, les altises, la cylindrosporiose et les récentes gelées, notre vaillant #colza part en floraison.
— Emmanuel BONNIN (@BONNIN1402) April 18, 2021
Malgré des surfaces en forte baisse, cette culture égaye les paysages champêtres et enrichit la biodiversité . pic.twitter.com/G48ypgujgx
Le gel a également fait quelques dégâts. Selon le BSV de la Région des Pays de la Loire, publié le 20 avril, « les températures négatives de la semaine passée ont provoqué sur certaines parcelles des courbures de hampes florales (signalements dans la Sarthe, la Vendée), voire des pertes de fleurs. Des dégâts sur siliques ont également été signalés (coulures) dans le Maine-et-Loire et la Vendée. »
On constate également les dégâts du gel sur nos colzas qui avaient pourtant bien compensés ! 5 j < -1,5 sur G1 = pertes ++ sur la nouaison malgré le rayonnement . Tjrs pas de protection, c'est un choix assumé en attente des 1ers symptomes oïdium. Qq manchons de cendrés < seuil pic.twitter.com/pAV1GwZgXH
— Pierre-Alexis Marre (@PierreA_Marre) April 23, 2021
Selon la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux), 50 000 hectares de colza ont été retournés au printemps.
Bye bye le colza #broyeur #resemis #pourvuquilpleuve pic.twitter.com/fO20DFsle4
— Sofie Nico (@NicolardotS) April 20, 2021