Il est 19 h 30, les voitures arrivent sur le parking de la ferme-auberge de Garrigues, dans le Tarn. Un ami de la famille Caumette aide les visiteurs à se garer. Dans la salle du cabaret, que David a entièrement bâtie de ses mains, de grandes tables sont dressées. Ce soir-là, les agriculteurs attendent des familles réunies pour un anniversaire et des groupes d’amis qui viennent profiter d’un bon repas et d’un spectacle unique. « Notre pari était de réagir contre la morosité et de renouer les liens entre les consommateurs locaux et les agriculteurs, tout en associant un volet culturel, explique le jeune agriculteur. Comme j’adore le cabaret, nous avons créé une formule alliant un repas de saison, un spectacle de music-hall et une soirée dansante, pour un prix raisonnable de 40 à 60 euros. Nous travaillons actuellement avec une troupe d’artistes tarnais, qui joue le jeu en adaptant son show selon différents thèmes que nous lui proposons. Ensuite, c’est Nico, notre maraîcher, qui se met aux platines pour la partie dansante. »
Culture et agriculture
David, 34 ans, a pourtant démarré sa carrièretout autrement. Il a été enseignant, puis directeur d’exploitation en lycée agricole. Mais la ferme familiale l’intéresse et il s’y installe en 2007 pour élever bovins viande, veaux du Lauragais, porcs et volailles. Il vend toute sa production en direct sur les marchés et dans une boucherie à la ferme, tenue par son épouse Lætitia, qui fabrique également des charcuteries. Ensemble, ils ont fait face à nombreux obstacles pour créer leur ferme-auberge, puis pour lancer, en septembre dernier, des dîners-spectacles où se pressent chaque mois une centaine de personnes. Le concept est apprécié et le bouche à oreille fonctionne pleinement. Les agriculteurs, fournisseurs des matières premières, servent à table. Pendant le repas qui dure deux heures, ils expliquent aux convives leur façon de travailler. Lætitia prépare certains plats en amont, puis se fait aider d’un cuisinier le soir venu, pour pouvoir rester en salle. David, avec beaucoup d’aisance, prend le micro pour présenter avec passion son métier et ses collègues. L’ambiance est chaleureuse, les hôtes sont ravis, l’idée du cabaret à la ferme plaît vraiment.