Stéphane Le Foll s’est félicité de cette mesure « mise en place à titre expérimental pour deux ans, faisant suite aux discussions menées avec succès avec la Commission européenne », rappelle le ministère de l’Agriculture dans un communiqué du 29 décembre 2016.

« La mise en place de cet étiquetage sera obligatoire dès que la part de viande sera égale ou supérieure à 8 % du poids d’un produit préparé et dès que la part de lait sera égale ou supérieure à 50 % pour les produits laitiers. »

Devront figurer sur les emballages de ces produits :

  • Les pays de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux pour la viande,
  • Les pays de collecte ainsi que de conditionnement ou de transformation pour le lait.

Délai jusqu’au 31 mars

« Lorsque l’ensemble des opérations se seront déroulées dans le même pays, la seule mention « Origine : (nom du pays concerné) » pourra apparaître, précise le ministère. Un burger congelé, un plat préparé de lentilles avec des saucisses, des yaourts ou encore un fromage confectionnés en France porteront obligatoirement cette mention. »

« Un délai est néanmoins laissé aux industriels jusqu’au 31 mars prochain pour écouler les produits déjà étiquetés avant l’entrée en vigueur du décret, afin d’éviter tout risque de gaspillage », précise le ministère.

Le consommateur « bénéficiera ainsi d’une information équivalente à celle déjà obligatoire pour les viandes fraîches, les fruits et légumes frais ou encore le miel ».