Dans son bulletin de prévision estival publié ce vendredi, la Commission européenne fait le bilan de l’accumulation des stocks de produits laitiers. L’équivalent de 30 % de la poudre maigre produite au cours des quatre premiers mois de l’année a été proposé à l’intervention publique.
Au 23 juin, l’Union européenne a retiré l’équivalent de 3,5 millions de tonnes de lait du marché à travers l’aide au stockage, dont 337 000 tonnes de poudre maigre. Au vu de ces constatations, elle ne peut que conclure que « plusieurs mois pourraient être nécessaires avant que les prix du lait en Europe remontent significativement ».
Un rebond pour les ingrédients
Une bonne nouvelle tout de même : certains prix sont en hausse. La Commission annonce que depuis le mois de mai, le prix du beurre a gagné 12 %, la poudre de lait complète 11 %, la poudre de lactosérum 15 % et la poudre maigre 5 %. Le prix du fromage ingrédient connaît également un léger rebond : 3 % pour le cheddar et 2 % pour le gouda. Mais la reprise n’arrive pas encore jusqu’aux agriculteurs, comme le montrent les prix payés aux éleveurs en Lituanie et Lettonie, dorénavant en deçà des 20 €/100 kg de lait.