« Pour les Égyptiens, c’est Osiris, dieu régnant sur le royaume des morts et premier souverain de l’Égypte, qui a donné le blé aux hommes », explique Adrien Berthelot, conférencier ethnologue. Tout au long des 3 000 ans de leur civilisation, les Égyptiens ont cultivé le blé et l’orge et se sont nourris essentiellement de pain et de bière. Base de leur alimentation et élément premier de la vie dans l’au-delà, pour les Égyptiens, les céréales participent fortement au cycle de l’éternité. Et cela se traduit dans les vestiges qui sont parvenus jusqu’à nous. Quand on y prête attention, les céréales sont représentées sur de nombreuses œuvres. Le musée du Louvre conserve des maquettes en bois représentant des scènes de labour, de brasserie ou encore un grenier avec des scribes enregistrant la rentrée du grain, datant de 2 000 ans avant J.-C.

Aussi, sur des peintures qui ornaient une tombe, on voit les hommes représentés vivants, occupés à leurs activités quotidiennes lors de leur vie terrestre : la moisson, le vannage, ou encore le glanage tiennent une place de choix. Les Égyptiens, pourvoyant à tout, s’entouraient de troupes de serviteurs funéraires pour les accompagner, voire se substituer aux défunts dans les corvées agricoles !

Pour ceux qui n’ont pas la chance de se rendre au musée, Passion Céréales met en ligne une analyse de ces œuvres (1).

(1) http://imaginaire.passioncereales.fr/article/collections-egyptiennes-louvre