Finistère. Pour la troisième année consécutive, le chiffre d’affaires de la première coopérative légumière française, basée à Saint-Pol-de-Léon dans le Finistère, est en progression en 2021 de 6 %, pour s’établir à 238 millions d’euros répartis entre l’activité légumes (194 M€) et l’horticulture (44 M€).
En 2021, en légumes, la tomate a repris sa première place (37 M€, + 7 %) devant le chou-fleur (33 M€, - 17 %) et l’échalote (21 M€, + 72 %). Le retour vers les produits français entamé lors du premier confinement s’est poursuivi avec une bonne valorisation des produits. La gamme bio (13 M€) a souffert d’un essoufflement de la demande avec une forte concurrence du produit local. Les produits bio cultivés sous abris subissent une forte concurrence des produits d’importation du fait de la réglementation française qui interdit leur commercialisation avant le 1er mai.
Principaux sujets d’inquiétudes : la hausse des coûts des intrants, le transport et l’énergie. Les producteurs de tomates sont en première ligne.