Le géant des confiseries Ferrero a annoncé le mardi 3 septembre 2024 qu’il allait débuter la commercialisation d’une version végane de sa pâte à tartiner aux noisettes Nutella dans plusieurs pays européens dont la France.

Pois chiches et sirop de riz

« Aujourd’hui, de plus en plus de consommateurs choisissent de réduire ou d’éviter les produits d’origine animale, que ce soit pour des raisons de régime alimentaire ou de mode de vie », justifie l’entreprise dans un communiqué.

Le lancement interviendra le 4 septembre 2024 en Italie, pays d’origine du groupe et de la marque, en France et en Belgique, ont précisé des porte-parole à l’AFP.

Pour éviter tout ingrédient d’origine animale, l’entreprise « supprime le lait et ajoute des ingrédients végétaux tels que les pois chiches et le sirop de riz » dans sa recette, selon le communiqué.

« Aucun compromis sur le goût »

Ferrero assure n’avoir fait « aucun compromis sur le goût ».

Le groupe, qui détient aussi les marques Kinder, Tic Tac et Ferrero Rocher, précise que « le produit n’est pas consommable par les personnes allergiques aux protéines de lait, car ce produit est fabriqué dans un établissement manipulant du lait ».

La pâte à tartiner Nutella, créée il y a 60 ans, est vendue dans sa version traditionnelle dans près de 170 pays.