En 2016, la France comptait 437 000 exploitations, soit 11 % de moins qu’en 2010, selon la dernière enquête d’Agreste sur la structure des exploitations agricoles publiée le 28 juin 2018. La baisse du nombre d’exploitations se poursuit à un rythme ralenti : - 1,9 % par an entre 2010 et 2016, contre - 3 % entre 2000 et 2010. La SAU moyenne augmente en contrepartie de 12 %, pour atteindre 63 ha, soit 7 ha de plus qu’en 2010. Une exploitation sur deux est spécialisée en production végétale.
Une baisse marquée en élevage
L’élevage est plus touché par la baisse du nombre d’exploitations : - 34 % d’élevage bovins mixte, – 26 % en porcins et volailles et – 22 % en polyculture-élevage entre 2010 et 2016.
Les très grandes exploitations (plus de 250 000 € de production brute standard (1)) représentent 36 % de la surface agricole et 38 % de la main-d’œuvre, alors que les petites exploitations (moins de 25 000 € de production brute standard (1)) exploitent 7 % des surfaces et 12 % de la force de travail.
En 2016, 36 % des exploitations ont une forme sociétaire contre 30 % en 2010. Elles représentent 64 % de la SAU de la ferme France. En moyenne, une exploitation emploie 1,6 actif. Un fait remarquable, 62 % des exploitations ont sollicité de la main-d’œuvre externe, ETA, Cuma ou groupement d’employeur, contre 55 % en 2010.
16,6 ha en moyenne dans l’Union européenne
Hasard du calendrier, Eurostat, l’office de la statistique de l’Union européenne (UE), publie également ses chiffres provisoires sur la structure des exploitations agricoles de l’Union européenne en 2016. 171 millions d’hectares dans l’UE sont utilisés pour la production agricole, soit 40 % de la superficie totale.
La taille moyenne d’une exploitation est de 16,6 ha, mais ce chiffre cache beaucoup de disparités. Deux tiers des exploitations couvrent moins de 5 ha, alors que 3 % ont une superficie supérieure ou égale à 100 ha et couvrent plus de la moitié de la superficie agricole de l’Union européenne.
Environ la moitié de la production standard agricole de l’UE est issue de quatre pays : la France (17 %), l’Allemagne (13 %), l’Italie (12 % en 2013) et l’Espagne (11 %). 33 % des exploitations européennes sont en Roumanie, mais elles n’assurent que 3,4 % de la production standard de l’Union européenne.
(1) La production brute standard est calculée par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels. Elle donne un potentiel de production par exploitation et permet de les classer par taille mais aussi par spécialisation de production.