Selon l’Ademe (1), le gaspillage alimentaire à la cantine coûte en moyenne 0,68 € par repas. Le pain est l’aliment qui passe le plus à la poubelle. Alors, en cette rentrée, redisons à nos enfants de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre et de ne prendre à la cantine ou au self que ce qu’ils mangeront.

Par ailleurs, prendre le temps de jeter un œil sur les menus du midi permet d’ajuster le repas du soir.

Pour le goûter de l’écolier, choisissez une boîte réutilisable dans laquelle vous disposerez des aliments non emballés (pain, carré de chocolat, fruit…). Optez pour des fruits de saison plutôt que des compotes industrielles. Et si votre enfant préfère ces dernières, achetez une gourde à compote rechargeable (2) que vous remplirez d’une préparation « maison ». Équipez-le également d’une gourde d’eau du robinet en remplacement des bouteilles en plastique. Catherine Yverneau

(1) Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie. (2) Squiz, Little Green Pouch…