De tout temps, les épidémies ont fait rage. Voltaire, à vingt-neuf ans, contracte la variole. En trois semaines, le docteur Gervasi, qui a combattu la peste dans le Gévaudan, lui faire boire 200 litres de limonade ! L’écrivain, pourtant frêle, vainc la maladie grâce à ce remède et vivra jusqu’à quatre-vingt-quatre ans…
Depuis l’élaboration de la recette, au XVIIe siècle, cette boisson à base de citron, riche en vitamine C, est réputée pour ses vertus antivirales. Pour la préparer, versez un litre d’eau dans un saladier, plongez-y deux citrons coupés en rondelles, puis ajoutez 100 g de sucre et une cuillère de vinaigre de pomme, ou une pincée de riz. Couvrez et laissez infuser au frigidaire. Après trois jours, filtrez la boisson et embouteillez. 72 heures de plus sont nécessaires pour que la limonade fermente et pétille. Pour éviter ce temps d’attente, utilisez de l’eau pétillante, ou ajoutez une pincée de bicarbonate.