« Nous sortons d’une longue période de prix étals, laissant apparaître peu de perspectives de reprise. Il a fallu attendre la semaine dernière pour voir poindre une éclaircie. Le cours allemand a repris deux centimes, à la suite d’une vaste opération de promotion de la viande porcine, sans baisse de prix, mais avec une réelle mise en avant des produits. Cela a soufflé un vent favorable sur le marché européen. À court et moyen termes, on peut s’attendre à une reprise de la demande de viande porcine. Les besoins de la Chine, qui tire les exportations, sont importants. Cependant, la consommation intérieure européenne reste atone. La réouverture de la restauration donnerait sans nul doute un bol d’oxygène au marché communautaire. Par ailleurs, l’avancée des discussions entre la France et la Chine au sujet du zonage de la fièvre porcine africaine (FPA) est également un signe encourageant. Mais pour assainir le marché européen, ce type d’accord doit être étendu à d’autres pays, comme l’Allemagne, actuellement en proie au virus. Or pour l’heure, l’empire du Milieu reste prudent vis-à-vis de la capacité des Allemands à juguler l’avancée de la maladie sur leur territoire. »
(1) Syndicat des entreprises françaises des viandes (abattage-découpe-préparation).