Avant l’épidémie, Emmanuel Macron ne jurait que par la montée en gamme de l’agriculture. Puis, la souveraineté alimentaire s’est imposée. L’éleveur-conférencier Hervé Pillaud (1) et la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, sont revenus sur ce virage lors d’une table-ronde organisée le 17 juin par le think-tank Agridées et le Syrpa, les communicants de l’agriculture.

Le 12 mars 2020, le chef de l’État a en effet déclaré que « déléguer notre alimentation à d’autres serait une folie ». Christiane Lambert a rappelé : « Jusqu’ici, il n’était que sur la montée en gamme. Mais on ne voulait pas de la “vuittonisation de l’agriculture”. Car plein de gens ont faim. » La peur de manquer a alors dominé, a renchéri Hervé Pillaud : « La société s’est recentrée sur l’essentiel : se nourrir et se soigner. »

Rosanne Aries

(1) Hervé Pillaud, Cultivons l’avenir ensemble, (ré) concilier agriculture et société !, Éditions France agricole (304 pages) 19,90 €.