Fêtant ses vingt ans d’existence, la filière CRC – Culture raisonnée contrôlée – s’est félicitée, le 10 juin dernier, d’une activité en croissance : « + 130 % en nombre d’agriculteurs en cinq ans », a souligné son directeur, Marc Bonnet. Les surfaces en 2021 sont ainsi estimées à quelque 100 000 hectares et les agriculteurs engagés à près de 3 600.
Pour les années à venir, la filière se donne de nouveaux challenges, comme la production de blé décarboné, tout en poursuivant son engagement pour la biodiversité. « Nous sommes convaincus que la biodiversité, le carbone et les gaz à effet de serre sont intimement liés, mais qu’il faut rendre compatible cela avec les objectifs de production et les exigences de la filière », a indiqué Jean-Luc Billard, le président de la structure de recherche et développement Caps-Vert. Les travaux sur la traçabilité et le cahier des charges « sans résidus de pesticides » se poursuivent : les résultats sont attendus d’ici à l’automne prochain.