« Les conditions hivernales actuelles sont idéales pour le refroidissement des grains stockés à la ferme. Après être descendu aux alentours de 12 °C courant novembre, il faut maintenant viser 5 °C.
À cette température, le risque de développement des insectes et des moisissures est très faible. La ventilation débute quand la température extérieure est 7 à 8 °C inférieure à celle de l’air, et s’arrête une fois l’objectif atteint. Le contrôle est réalisé à l’aide de sondes placées à 80 cm de profondeur en haut du tas. À ce stade de l’année, il est intéressant de vérifier la présence éventuelle d’insectes en installant des pièges à tubes en haut de la cellule, à contrôler une fois par semaine.
Si les insectes sont présents, un traitement chimique ou à base de poudre minérale est à engager immédiatement, la ventilation de refroidissement n’ayant pas d’action curative dans un délai bref.
Marine Cabacos,
ingénieur Arvalis pôle stockage des grains.