« Le colza fourrager semé mi-juillet après la récolte de céréales offre un complément intéressant pour les bovins à partir de mi-septembre. Ses teneurs en énergie et en azote sont supérieures à celles d’un RGI, avec 203 g de MAT par kg de MS et 0,96 UFL par kg de MS. Son atout par rapport à de nombreux couverts intermédiaires est le coût de la semence, autour de 3 €/kg. Avec 8 kg par hectare, un peu d’avoine fermière (5 €/ha), 50 u d’azote par hectare (45 €), et les frais liés au matériel d’épandage (10 €/ha) (semis et fertilisation), les frais de la culture sont estimés à 84 €/ha. Avec un rendement de 2 t de MS/ha très souvent atteint, le coût du fourrage est de 42 €/t de MS produite, soit trois fois moins qu’un enrubannage. Ce faible coût étant lié à sa valorisation en pâturage. Pour les allaitantes, il est conseillé de le rationner à raison de 4 à 5 kg de MS/vache/j (40 % de la ration) à cause de sa faible teneur en fibres. »

M.-F. M.