« La production de luzerne déshydratée en 2017 s’établit à 850 000 tonnes, soit une hausse de 14,1 % sur l’année précédente. Historiquement, elle retrouve sa position de 2008 », détaille Coop de France, le 6 février 2018 lors d’un point de presse.
La France devient le deuxième producteur européen de luzerne déshydratée derrière l’Espagne (1,25 Mt). Cette hausse s’explique par des surfaces en augmentation de 3 % à 66 720 hectares ainsi que des rendements de 12,5 tonnes (+5,6 %). Le taux de protéines est par ailleurs de 18 %.
40 000 hectares supplémentaires
Coop de France a profité de cette conférence annuelle pour présenter le plan de filière qu’elle a établi. La profession s’est fixée comme objectif la culture et surtout la déshydratation de 40 000 hectares supplémentaires (+66 % par rapport aux surfaces actuelles).
« Dans un contexte de demande croissante en protéines végétales sur tous les continents, la France doit en effet sécuriser son propre approvisionnement, constate Coop de France déshydratation. Forte de tous ses atouts agronomiques, environnementaux et sociétaux, la luzerne entend bien participer à cette ambition collective. »