Landes. En annonçant la fermeture de l’abattoir municipal pour fin février, le maire d’Hagetmau a lancé un pavé dans la mare. Le motif évoqué est le possible retrait de son principal client, les Établissements Baillet-Agour qui représentent 45 % de l’activité de l’abattoir. Peio Etxeleku, P.-D.G. d’Agour, temporise : « Certes, nous réfléchissons à l’organisation de notre filière charcuterie et jambon de Bayonne pour gagner en performance. Mais il n’y a encore rien de décidé concernant les volumes abattus à Hagetmau. »
Une réunion de crise doit se dérouler le 14 février avec l’ensemble des parties prenantes afin de faire le point et étudier, le cas échéant, différents scénarios de reprises. L’abattoir qui traite un peu plus de 4 000 tonnes de viande par an (porcs et bovins essentiellement) a été déficitaire en 2015 et 2016. Mais il est parvenu à l’équilibre en 2017 et 2018.