La dix-neuvième édition du Salon de l’herbe se déroulera les 31 mai et 1er juin à Poussay, près de Mirecourt, dans les Vosges. Démonstrations de matériels et vitrines végétales seront présentées sur 30 hectares, autour d’une allée unique.
L’Espace conseils accueillera le deuxième Agroécologie Tour. Cette initiative, lancée par les établissements d’enseignement agricole du Grand Est, a pour objectif de diffuser les pratiques agronomiques innovantes. Seize ateliers sont prévus, parmi lesquels les visiteurs pourront découvrir le pâturage tournant dynamique, le pâturage du colza par les ovins, avec une étude comparative… Autre point fort de l’événement : les conférences, dont voici le programme.
> Mercredi 31 mai
10 h : Associer maïs épi ensilé et luzerne pour les laitières.
11 h : Le pâturage pour bovins et/ou ovins : une nécessité économique.
12 h : Renforcer l’autonomie fourragère à l’aide de prairies multi-espèces.
13 h : La betterave fourragère a des intérêts incontestables.
14 h : Différentes formes de maïs pour l’engraissement des jeunes bovins : toutes une palette de rations possibles.
15 h : Des outils pour bien semer sa prairie.
16 h : Quel que soit le système d’élevage ovin, la cohérence s’impose.
> Jeudi 1er juin
10 h : Bien choisir sa variété de maïs fourrage.
11 h : Entretien et rénovations des prairies permanentes.
12 h : Légumineuses, en pur ou en mélange : allier performances et autonomie.
13 h : Piloter la fertilisation phosphopotassique et soufré des prairies grâce à l’analyse d’herbe.
14 h : Quel que soit le système d’élevage ovin, la cohérence s’impose.
15 h : Le pâturage pour bovins et/ou ovins : une nécessité économique.
16 h : Réussir l’enrubannage des légumineuses.