«En sortant de l’élevage, on peut directement aller faire ses courses, se réjouit Victor Colin. Nos vêtements ne sont pas imprégnés de l’odeur de l’élevage. » La famille Colin (1), qui gère deux ateliers naisseurs-engraisseurs de porcs dans le Finistère, a tout organisé pour éviter que les bâtiments des animaux soient en contact direct avec le milieu extérieur, à la fois pour le confort de travail et la biosécurité de l’élevage. Depuis 2017, le site de Kéranfors, à Plougonven, est doté d’un nouveau bâtiment comprenant vestiaires, sanitaires, cuisine, bureau et salle de réunion. Cet aménagement est à l’image des locaux du site de Plouigneau, qui donnent entièrement satisfaction depuis 2004.

Un vestiaire chacun

Chacun des six salariés dispose d’un vestiaire individuel. « Comme à la piscine, il comprend trois compartiments », souligne Victor. Le premier est destiné à suspendre ses vêtements de ville. Le deuxième est équipé d’une douche et le troisième permet de se rhabiller avec les sous-vêtements qui ne sortent jamais de l’élevage. Les salariés accèdent ensuite à la laverie où ils peuvent prendre des vêtements de travail propres (cottes, tee-shirts…) sur les étagères. Des sanitaires avec lavabo sont aménagés de part et d’autres des vestiaires. « À midi, tous les salariés restent déjeuner sur le site, depuis que nous avons construit ces locaux, constate Victor. Ils repassent par le vestiaire et reprennent leurs vêtements de “ville”. » Une cuisine est à leur disposition pour réchauffer leur déjeuner. Ils mangent dans la salle de réunion devant la télévision. « Cette salle sert aussi pour nos réunions mensuelles avec l’ensemble du personnel, souligne Victor. Occasionnellement, je peux recevoir le groupe Céta “jeunes” du groupement Aveltis auquel j’appartiens. »

Les habits de l’élevage ne sortent pas de l’enceinte. Ils sont lavés sur place. Les tenues neuves, comme tout le matériel qui entre dans l’élevage, passent par un sas de « fumigation » pour éviter l’entrée d’agents pathogènes. « Ces mesures sont importantes pour les performances de l’élevage, explique Victor. Le montant des investissements s’élève à 135 000 €, mais c’est pour du très long terme. »

(1) La famille Colin (René et Régine et leur deux fils Victor et Louis) conduit deux exploitations porcines : l’une de 950 truies avec neuf salariés, à Plouigneau, et l’autre de 650 truies avec six salariés, sur le site de Kéranfors.