Les tarifs des bonnes vaches viandées sont stables, mais ceux des R se détendent. Les vaches charolaises R + lourdes et bien finies se vendent dans une gamme de prix allant 3,75 à 3,80 €/kg. Les vaches R = de 380/400 kg sont valorisées de 3,58 à 3,65 €/kg. Les R- plus légères se négocient entre 3,45 et 3,50 €/kg.
Le commerce des génisses et des jeunes vaches blondes d’Aquitaine et limousines bien conformées est calme à Cholet. Les très bonnes génisses et jeunes vaches blondes de plus 500 kg sont commercialisées entre 4,60 et 5,00 €/kg. Les plus légères sont vendues entre 3,80 et 4,40 €/kg.
Les prix des jeunes bovins se maintiennent sur le marché italien. Le marché français est sous pression avec des tarifs qui continuent à baisser. L’export français vers l’Italie est fortement concurrencé par la Pologne. Les tarifs se tassent légèrement avec des JB U = à 3,90 €/kg rendus abattoir sur la cotation régionale Grand Ouest en semaine 04.
Pour le cheptel laitier, le cours des prim’holsteins se situe entre 2,60 et 2,65 €/kg pour les P +/O-. La grande majorité des P = se vend de 2,40 à 2,50 €/kg. Les bonnes normandes et montbéliardes sont à 3,15 €/kg dans les O +, à 3,05 €/kg dans les O = et autour de 2,40/2,50 €/kg dans le P =.
Les volumes des JB laitiers tendent à s’étoffer. Ils viennent compenser la réduction de l’offre de réformes laitières.