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Les articles du 07 mai 2010
Ecophyto, directive nitrates, loi sur l'eau, conditionnalité, haute valeur environnementale (HVE)... Autant de mots qui ont fleuri ces dernières années, avec une forte odeur de contraintes.
Production intégrée, outils d'aide à la décision, traitement à bas volume sont autant de pistes pour se rapprocher de l'objectif affiché par le Grenelle de l'environnement.
Pour réduire ses intrants, cet agriculteur d'Escamps, dans l'Yonne, s'engage peu à peu dans la production intégrée.
Cet exploitant installé à Choue, dans le Loir-et-Cher, réalise ses traitements au Spra Coupe, entre 20 et 30 l/ha et réduit sa consommation d'eau et de phytos.
Pour suivre au plus près le développement du mildiou sur ses pommes de terre, cet agriculteur de Mesnil-Saint-Nicaise, dans la Somme, utilise Mileos, un outil d'aide à la décision en ligne.
Des adaptations simples permettent d'envisager la pratique de cette technique. Exemple avec cet exploitant de Herpont, dans la Marne.
Protégé des lunettes jusqu'au bout des bottes, l'opérateur limite les risques pour sa santé, en particulier lors des accidents de préparation de la bouillie.
Exploitant à Bruyères-sur-Fère, dans l'Aisne, Philippe Flamant a réalisé son local phytosanitaire à partir d'un caisson frigorifique.
Exploitant à Fresnes-en-Tardenois, dans l'Aisne, Jean-Claude Legros a reconditionné une remorque isotherme en local phyto et porte-char.
Constructeurs et fournisseurs proposent de nombreuses solutions commerciales pour se mettre en conformité rapidement.