Les comptes économiques de l’agriculture, publiés par Eurostat le 22 novembre 2017, font apparaître que la valeur totale de la production agricole dans l’Union européenne (UE) s’établissait à 405 milliards d’euros en 2016, soit une baisse de 2,8 % par rapport à 2015.

En France, la production a diminué de 6,5 %. L’Estonie enregistre la plus forte diminution avec –19,8 %. À l’inverse, la plus forte augmentation a été observée en Slovaquie avec +10,7 %.

Baisse de prix pour le lait et les bovins

La baisse de production de l’UE est en grande partie liée à la diminution de 3,3 % de la production animale. Cette dernière s’explique par une baisse des prix de 4,9 % qui n’a pas été entièrement compensée par la hausse des volumes (+1,7 %). La production de lait (volume et prix) a diminué de 5,2 % et celle de bovins de 3,6 %.

Baisse des prix et des volumes en céréales

Du côté de la production végétale, les prix baissent de 1,8 % et les volumes de 0,7 %. La chute de production de 13,5 % pour les céréales n’a été que partiellement compensée par l’augmentation de 23,5 % pour les pommes de terre, de 4,5 % pour les plantes fourragères et de 2,7 % pour les cultures industrielles.

La France toujours le plus gros producteur

Avec 70,3 milliards d’euros (soit 17 % du total de l’UE) en 2016, la France affichait la plus forte production agricole totale de l’ensemble des États membres. Elle était suivie de l’Italie (53,4 milliards d’euros, 13 %), de l’Allemagne (52,9 milliards, soit 13 %), de l’Espagne (46,8 milliards, soit 12 %), du Royaume-Uni (27,9 milliards, soit 7 %), des Pays-Bas (27,0 milliards, soit 7 %), de la Pologne (22,4 milliards, soit 6 %) et de la Roumanie (15,4 milliards, soit 4 %).

Marie Salset