« La hausse rapide des coûts de la main-d’œuvre et des terrains a entraîné une augmentation des prix des produits agricoles chinois à des niveaux proches ou supérieurs à ceux des produits importés », selon le rapport.
« Les entreprises agroalimentaires chinoises perdent du terrain, alors que les produits étrangers gagnent de plus en plus de parts de marché », explique Chine Nouvelle.
« Le coût combiné par mu (environ 0,07 hectare) du riz, du blé et du maïs a atteint 1 090 yuans (plus de 160 dollars) en 2015, soit 2,27 fois plus qu’en 2007. Sous l’effet de l’augmentation des coûts, de nombreux producteurs de cultures industrielles, dont le soja et le colza, ont également subi des pertes ou vu leurs bénéfices diminuer », ajoute-t-on.
Selon le rapport, « ce phénomène a mis en exergue la faible efficacité des opérations agricoles chinoises, et des efforts doivent être déployés pour encourager la mécanisation et améliorer la gestion rurale ».