Créé en 1994, le GIE Baserria regroupe douze producteurs fermiers sous la halle du marché de Saint-Jean-de-Luz. Il réalise 220 000 €/an de chiffre d’affaires, pour un linéaire de 7 m. Les agriculteurs assurent à tour de rôle des permanences en fonction de leur chiffre d’affaires, avec l’aide d’une salariée à mi-temps. Les producteurs de poulets et canards assurent ainsi 35 % des astreintes. Les installations frigorifiques sur place facilitent la gestion des stocks. À la fin de chaque marché, la salariée prévient les paysans dont les produits manquent. Le covoiturage des produits est privilégié.
« Contrairement à un marché en plein air, il n’y a pas de temps perdu à monter table et chapiteau, ni à tout recharger à la fin », apprécie Dominique Aincy, l’un des producteurs. La marge de Baserria est actuellement de 11 %. Le droit d’entrée est de 100 € et les charges, dont le loyer de 270 €/mois, sont aussi réparties en fonction du chiffre d’affaires de chacun et réglées au moyen d’une remise sur la facture mensuelle des ventes.