En réflexion depuis fin 2018 pour développer les circuits courts, la communauté de communes Anjou Loir et Sarthe (Maine-et-Loire) avait plusieurs projets dans ses cartons, notamment un guide des producteurs locaux, ou l’ouverture d’un marché de plein vent qui leur serait réservé. À la faveur du confinement, les élus ont poussé un autre dossier et lancé, le 12 mai, Mangeons loc’ALS (pour Anjou Loir et Sarthe). Destinée aux habitants de la communauté de communes, cette boutique en ligne, qui enregistre en moyenne une vingtaine de commandes par semaine, commercialise uniquement des produits issus d’exploitations situées sur son territoire.
Quatorze fermes engagées dans le projet proposent près de 150 références. « Pour le retrait des commandes, nous ouvrons deux salles communales – l’une à Seiches-sur-le-Loir, l’autre à Durtal – chaque mardi soir et la distribution est assurée par des bénévoles », précise Olivier Cailleau, vice-président de la collectivité. Véritable projet de territoire, Mangeons loc’ALS a bénéficié pour son lancement du soutien du conseil régional. « La Région a pris en charge la création de la boutique et la collecte des produits commandés chez les producteurs », précise Emmanuelle Mounier, conseillère à la chambre d’agriculture.