Des enquêtes menées dans quinze exploitations productrices de reblochon AOP fermier ont permis d’identifier les phases de travail les plus pénibles. Des réflexions ont été menées sur la base de ce travail pour réduire la pénibilité : conception des locaux, choix du matériel, manière de l’utiliser y compris lors de son nettoyage et de sa désinfection.
Des équipements (chariots d’affinage, caisses de livraison, masque de protection) ont notamment été testés. Certains ont été améliorés. Pour les livraisons des fromages, par exemple, des demi-caisses en bois moitié moins lourdes une fois chargées que les traditionnelles caisses de 45 kg, ont été adoptées.
Le travail, réalisé avec l’aide d’un cabinet d’ergonomie, de la MSA, et de partenaires locaux (coopérative d’approvisionnement de Thônes, en Haute-Savoie), s’est concrétisé par l’élaboration de dix fiches conseils, informatives et pratiques.
Plus d’infos auprès du Syndicat interprofessionnel du reblochon : 04 50 32 74 74 (Bruno Mathieu).