Recul du maïs grain et du maïs fourrage
Dans une note Agreste publiée le 9 mai, le ministère de l’Agriculture fait état d’une baisse des surfaces de maïs en 2017 à 1,45 Mha, selon les estimations établies au 1er mai. « La sole de maïs grain (y compris de maïs semence) reculerait de 2,4 % sur un an et de 15 % par rapport à la moyenne de 2012 à 2016 », selon la note, pointant des hésitations à semer avec le manque d’humidité des sols et une irrigation potentiellement restreinte.
Les emblavements de maïs fourrage baisseraient de 4 % par rapport à l’année dernière.
Les surfaces de blé dur, quant à elles, diminueraient également (–2,3 %) à 378 000 hectares alors que le blé tendre s’établirait toujours à 5,2 millions d’hectares.
Baisse des oléagineux, sauf pour le soja
Les surfaces consacrées aux oléagineux diminueraient de 4,8 % à 2,2 millions d’hectares en 2017. En cause, la baisse de 7 % enregistrée par le colza à 1,4 million d’hectares. La sole de tournesol atteindrait 548 000 ha (–0,4 %), soit une quatrième année de baisse consécutive. À l’inverse, les surfaces de soja progresseraient pour la cinquième fois de suite à 142 000 ha (+4,4 %).
La betterave et la pomme de terre en nette progression
Les surfaces de betteraves industrielles augmenteraient de 17 % cette année dans la perspective de la fin des quotas sucriers. Les surfaces de pommes de terre de conservation et demi-saison progresseraient de 3,8 % en 2017.