L’attachement des Français à leur agriculture est « puissant et vital », résume le quotidien La Croix dans son édition du 16 novembre 2018, à partir d’une étude réalisé par Ipsos pour Opinion Valley. Cela dit, même si la confiance est globalement forte, elle dépend des filières : 75 % des personnes pensent que le lait et le vin sont « sains et de qualité », alors qu’ils sont la moitié (55 %) à le penser pour les volailles. Trois Français sur cinq estiment que les produits sont moins sains et de moins bonne qualité qu’il y a quarante ans.
Pourrait mieux faire
« Si 67 % reconnaissent à l’agriculture d’avoir fait des efforts de productivité et de compétitivité, une majorité considère qu’elle pourrait faire mieux pour répondre aux enjeux de santé humaine, de bien-être animal et de protection de l’environnement. Avec, sans surprise, le point noir de la réduction des phytosanitaires jugée insuffisante par 70 % des sondés », poursuit l’article. Un tiers est pessimiste quant à l’évolution de l’agriculture dans les 15 prochaines années.