Au grand dam des pédiatres, certains parents ont recours aux jus végétaux pour l’alimentation de leur nourrisson. Cependant, c’est le lait maternel qui répond le mieux aux besoins nutritionnels du bébé. Après l’allaitement, les laits infantiles sont les plus adaptés. « L’usage de boissons végétales relève d’une véritable maltraitance nutritionnelle », s’insurge le docteur Béatrice Dubern, de l’hôpital Trousseau à Paris. Des chercheurs des universités de Cork (Irlande) et d’Helsinki (Finlande) ont étudié la valeur nutritionnelle de ces substituts fabriqués à partir de soja, amande, noisette, châtaigne, quinoa… Ils s’avèrent riches en glucides, du fait de l’ajout de sucre. Pauvres en micronutriments (calcium, vitamines B2, B12, D et E), ils sont souvent enrichis. Ils manquent de protéines, sauf les boissons au soja. Mais leurs protéines ont une valeur nutritionnelle inférieure à celle du lait de vache et seraient potentiellement allergisantes.
Nourrissons : Les jus végétaux ne valent pas le lait
La première année, bébé triple son poids de naissance. L’alimentation doit être adaptée.