A Aubagne, la Plateforme paysanne locale (PPL) démarche de nouveaux clients assure la collecte chez une vingtaine de producteurs des Bouches-du-Rhône, de Cavaillon (Vaucluse) et de Manosque (Alpes-de-Haute-Provence), puis approvisionne huit cantines scolaires, quatre épiceries paysannes et vingt-cinq restaurants à Marseille. Cette initiative a débuté en 2013, impulsée par Filière paysanne, une association de « consom’acteurs ».
La PPL, association présidée par François Plesnar, maraîcher à Gémenos, emploie deux salariés, Vijay et Bastien. Ils assurent la partie commerciale pour les producteurs et toute la logistique transport. La PPL achète leurs produits, et les vend aux professionnels des métiers de bouche avec une marge de 15 à 20 %. Les chefs satisfaits recommandent à leurs confrères ces produits paysans. Résultat : un chiffre d’affaires de 118 000 € en 2014, en croissance de 25 à 30 % cette année.