« J'ai été épaté par cette vache, s'exclame Philippe Deru au sujet de Chipie, la championne qu'il a jugée au dernier national pie rouge. Elle est restée jeune alors qu'elle est en pleine maturité. »
Le 31 mai, sur le ring de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime), cette fille de Classic, à l'EARL Ar Veridy, dans le Finistère, s'est imposée face à une soixantaine de concurrentes venues de la Bretagne et de la Seine-Maritime.
« Elle est en cinquième lactation, mais a l'air d'en être à la troisième, note-t-il. C'est une vache longue et agréable à regarder. »
Un créneau à prendre
Dans les sections, le juge a constaté de l'hétérogénéité. « Les différents critères de sélection sont assez marqués », explique Philippe Deru, habitué aux rings prim'holsteins. Mais il n'en est pas moins agréablement surpris.
« La pie rouge a un créneau à prendre, dit-il. Les éleveurs sont motivés et l'ambiance dans les allées était conviviale. C'est ça, la base d'un beau concours. »