AVOINE DE PRINTEMPS

Elle n'est pas déterrée mais partiellement brisée, avec quelques feuilles déchiquetée. On constate le même effet râteau que sur la moutarde, même si le résultat est moins impressionnant et que la céréale n'a pas causé de bourrage. Les plantes sont couchées dans le sens d'avancement.

MOUTARDE

Le déchaumeur à dents a bourré dès les premiers mètres, les tiges de moutarde s'accumulant autour des dents. Il a aussi produit un effet râteau important, laissant les tiges déposées en paquets sur la trace des dents. On constate que quelques plants restent debout et n'ont pas été déracinés. Les tiges déracinées reposent sur la surface du sol et sont intactes. On n'observe aucune trace de broyage et les feuilles sont toujours sur les tiges.

RADIS FOURRAGER

Même si l'appareil s'est montré plutôt en difficulté dans le radis, nous obligeant à ralentir, le résultat est probant. Les racines sont bien déterrées et mises à nu, ce qui devrait accélérer leur destruction par le gel. La plupart des plantes ont été entièrement retournées. En revanche, les tiges ne sont pas décolletées et le radis reste sous sa forme de plante entière. Quelques rares tiges ont été fragmentées. Le déchaumeur à dents laisse une surface à forte rugosité avec un effet billon très marqué.

AVOINE DE PRINTEMPS

Elle n'est pas déterrée mais partiellement brisée, avec quelques feuilles déchiquetée. On constate le même effet râteau que sur la moutarde, même si le résultat est moins impressionnant et que la céréale n'a pas causé de bourrage. Les plantes sont couchées dans le sens d'avancement.

PHACÉLIE

La plante est bien déchiquetée, désancrée et fragmentée sur toute sa longeur. Même si l'effet râteau est visible par endroits, avec des paquets déposés dans la trace des dents, l'essentiel de la culture est couché dans tous les sens. On observe un billonage important réalisé par l'action conjuguée des dents et du rouleau à barres.

VESCE/AVOINE DIPLOÏDE

L'avoine est bien déterrée et ses ancrages sont soulevés. La vesce a totalement disparu après le passage de l'outil. On en retrouve quelques traces à 12-13 cm de profondeur.

VESCE/AVOINE DIPLOÏDE/MOUTARDE

La moutarde s'est comportée en mélange comme en solo avec un fort effet râteau. Néanmoins, la plupart des plants ont été déracinés. De son côté, l'avoine est peu fragmentée et il reste des touffes en surface. La vesce a totalement disparu.