L’association Goût Layon gère l’épicerie de Rablay-sur-Layon, dans le Maine-et-Loire. À l’occasion de son dixième anniversaire, elle vient d’éditer Parcours d’épiceries d’initiative collective (1), une petite merveille de 60 pages qui devrait rendre bien des services.

Conçu comme un guide pratique, l’ouvrage synthétise l’expérience de quatorze épiceries : neuf ligériennes, trois bretonnes et deux nivernaises. Il fixe de nombreux repères autour des aspects économiques et financiers, de la réglementation, des statuts, de l’articulation entre emploi et bénévolat... Mais le lecteur y trouvera également des informations diverses – et toujours très concrètes –concernant la gestion du collectif et la politique d’approvisionnement.

Sur ce dernier point, rappelons que ces quatorze épiceries jouent toutes, et à fond, la carte « produits frais de saison, producteurs locaux, circuits courts ».

Anne Mabire

(1) https://www.goutlayon.com/copie-de-l-espace-d-echanges

Quatorze épiceries associatives ont contribué à la rédaction du guide, dont celle de Fontaine-Daniel, en Mayenne. © A. Mabire