Un râtelier fait maison
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Régis Desaize est producteur de lait de chèvres à Trémeheuc, en Ille-et-Vilaine. Après quinze ans à la tête d’un troupeau de vaches laitières, il s’est réorienté vers l’élevage caprin, et a aménagé une grande partie de son bâtiment.
L’éleveur a, notamment, conçu lui-même ses râteliers. « J’ai pris deux pneus arrière de tracteur en nylon pour éviter le risque de ferraille. Je les ai vissés et boulonné l’une sur l’autre », explique-t-il. Régis a ensuite réalisé des encoches à la tronçonneuse. « Je conseille des entailles de 15 cm, tous les 30 cm, car le pneu à tendance à s’écarter au fil du temps », dit-il. La botte de foin est « clipsée » à l’intérieur. Les premiers jours, elle est sanglée en hauteur, pour éviter que les animaux ne fassent tout tomber.
Le fourrage moisi sera enlevé facilement grâce à la souplesse de la structure. De même, le râtelier peut être sorti à la fourche crocodile pendant le curage, sans risque d’être abîmé.