À l’occasion du salon Tech & Bio, la Coopération agricole a présenté le panorama des coopératives et unions engagées en agriculture biologique. À la mi-2021, celles-ci sont au nombre de 750, soit un tiers des coops françaises. Un chiffre en hausse de 22 % par rapport à la fin 2018. Plus d’une vingtaine de filières d’activités sont représentées. La production vinicole concerne à elle seule 40 % de ces entreprises certifiées bio, suivies par les fruits et légumes (15 %) et les grandes cultures (13 %). Elles recouvrent aussi des productions très spécialisées comme le sucre, les semences, le miel, le lin, la luzerne déshydratée ou le sel.

Avec 190 coopératives certifiées, l’Occitanie se place en première place des régions de France. Avec la Nouvelle-Aquitaine, ces deux Régions représentent 40 % de ces entreprises en France. « Le maillage territorial des coopératives bio aide au développement de la bio et aux conversions », s’est réjoui la Coopération agricole.

A. Gambarini