U

ne étude du Centre commun de recherche (CCR), unité de recherche de la Commission européenne, publiée dans l’été, a mesuré l’impact sur le secteur agricole des ambitions environnementales et climatiques du pacte vert (avec les stratégies De la ferme à la fourchette et Biodiversité) et des orientations de la future Pac. Les effets de la réduction de l’utilisation de pesticides et des engrais (respectivement - 50 % et - 20 %), du développement de l’agriculture biologique (sur 25 % des terres) et de l’augmentation des surfaces non productives ont été modé­lisés dans un scénario, ainsi que l’impact du verdissement de la Pac post-2020.

Même si les auteurs reconnaissent les limites de leurs simulations, les grandes lignes sont tracées. Si des effets positifs « significatifs » sur l’environnement sont attendus, la production européenne, elle, serait pénalisée. À l’horizon 2030, les volumes baisseraient de 13 % en ­céréa­les,­ de 12 % en oléagineux et de 7 % en fruits et légumes. Le cheptel diminuerait de façon notable (- 12 % de bovins lait, - 17 % des allaitants et - 15 % de porcs et volailles), entraînant une chute presque équivalente des volumes produits. Ainsi, même si les prix devraient grimper (de 10 % en moyenne), les revenus des agriculteurs de l’UE se dégraderaient­ (sauf en production porcine). S. Bergot