old-protéines
Alimentation : Un outil pour évaluer l’autonomie protéique de son élevage
À l’occasion du Salon de l’agriculture 2023, Chambres d’agriculture France, l’Idele et Vegepolys Valley ont présenté Dev...

Souveraineté alimentaire : Timide relance des protéines végétales en France
Près de deux ans après le lancement du plan protéines, les oléagineux semblent maintenir le cap, mais les surfaces de pr...

Souveraineté européenne : La France et l’Allemagne s’engagent sur quatre projets clés
À l’issue d’un conseil des ministres franco-allemand du 22 janvier 2023, Paris et Berlin ont décidé de « travailler étro...

Moisson 2022 : Le rendement du blé tendre reculerait à 69,5 q/ha
Arvalis et Intercéréales anticipent un rendement moyen du blé tendre à 69,5 q/ha selon 150 mesures réalisées dans les pa...

Union européenne : Des pistes pour préserver la compétitivité des agriculteurs
Le Comité économique et social européen a délivré ses préconisations pour améliorer l’autonomie alimentaire et préserver...

Campagne 2021-2022 : Sénalia mise sur des exportations de céréales en hausse
Malgré une qualité des blés très hétérogènes, l’activité d’exportations de céréales de Sénalia à Rouen devrait repartir ...

Protéines végétales : La France et l’Autriche demandent une stratégie européenne
Les ministres de l’Agriculture français et autrichien ont signé le 17 décembre 2021 une déclaration appelant la Commissi...
Essais régionaux : Blé dur : de nouvelles variétés prometteuses
Six variétés de blé dur ont fait leurs premiers pas en 2021. Elles amènentdu potentiel, des protéines ou des résistances...

Soutiens : La moitié du plan de relance est déjà engagée
Au bout d’un an, sur les 1,2 milliard d’euros pour l’agriculture du plan de relance, la moitié a déjà été engagée pour s...

Alimentation : Protéines végétales dans les assiettes, pourquoi ça bloque
Les « préjugés encore très prégnants, et la difficulté de changer ses habitudes alimentaires » limitent la place que les...

Filière : Les onze chantiers de Terres Univia pour le plan protéines
Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, est « pleinement impliquée dans la structuration de ...

Premier arrivé, premier servi : Le guichet des aides du plan protéines ouvrira le 17 mai
La téléprocédure de demande d’aides pour les achats de matériels pour la production d’oléoprotéagineux ouvrira le lundi ...

Financement : 20 millions d’euros en plus pour le plan protéine à la mi-mai
Un deuxième dispositif de soutien aux investissements ciblé sur la production de légumineuses, doté de 20 millions d’eur...

Protéines végétales : Sofiprotéol poursuit ses investissements dans les filières
En 2021, Sofiprotéol, la filiale du groupe Avril, continuera d’accompagner les entreprises agricoles et agroalimentaires...

Alimentation animale : Bruxelles propose la réintroduction des protéines animales transformées
La Commission européenne a ouvert une consultation publique jusqu’au 6 avril 2021 dans laquelle elle propose d’autoriser...
Autonomie protéique : Des opportunités et des entraves pour la France
Selon une analyse économique de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture, la crise sanitaire liée au coronaviru...
Aides aux agroéquipements : Un autre plan protéines dans quelques semaines
Tous les budgets pour les agroéquipements pour la transition écologique et ceux destinés aux protéines prévus dans le Pl...

Plan de relance : La téléprocédure pour les aides du plan protéines « indisponible » mais pas « ar
Inquiétude et incompréhension sur le terrain. La téléprocédure pour demander les aides pour les matériels dans le cadre ...

Transition écologique : Macron veut « réconcilier » l’économie et l’écologie
Au lendemain du One Planet Summit, lors d’un déplacement dans l’Eure, sur une exploitation agricole, Emmanuel Macron a r...
Récolte 2020 : Un cru de qualité pour le blé tendre bio français
Selon FranceAgriMer, la qualité du blé tendre biologique est au rendez-vous en 2020, malgré les conditions climatiques d...