« Les producteurs français de pommes ont toutes les raisons d’aborder cette nouvelle saison avec optimisme. Selon nos estimations, la récolte devrait atteindre 1,65 million de tonnes en 2019, soit une hausse de 6 % par rapport à la moyenne de 2015-2016/2018 (gel atypique en 2017). Gala et Golden affichent une hausse de production et Pink Lady poursuit son développement pour devenir la troisième variété sur le territoire. Le fort ensoleillement a par ailleurs accentué la saveur et le taux de sucre des fruits, répondant pleinement aux attentes des consommateurs. En revanche, canicules et sécheresse ont parfois ralenti le grossissement des fruits.

Habituellement, les producteurs français vendent environ 700 000 tonnes sur le marché du frais français et exportent 500 000 tonnes dans près de 100 pays. Les 300 000 tonnes restantes sont transformées en compotes ou en jus pour éviter tout gaspillage. Si le stock européen de pommes permettra de réaliser la jonction avec la nouvelle récolte, qui devrait accuser un retard de quelques jours, la collecte européenne, estimée à 10,5 millions de tonnes, est l’une des plus petites de la décennie. Nos voisins sont ainsi déficitaires pour les variétés demandées sur les marchés internationaux. Dans ce contexte, la récolte française 2019, abondante et qualitative, semble s’équilibrer avec la demande habituelle des marchés nationaux et internationaux. »